Электронный документооборот


Акционерное общество «Регистратор КРЦ» является современной компанией нацеленной на удовлетворение интересов инвесторов, эмитентов и иных заинтересованных лиц в быстром получении информации. Развитие, расширение электронного документооборота является приоритетным направлением.
 

Следует обратить внимание, что для ряда случаев наличие ЭДО является обязательным. Так, например, между номинальным держателем и регистратором в обязательном порядке должен быть налажен ЭДО в виду необходимости проведения сверки. Обмен информацией с центральным депозитарием производится только по ЭДО. Взаимодействие с трансфер-агентом также должно быть в электронном виде.

 

Существует три способа ЭДО-обмена:

Вниманию номинальных держателей

В соответствии с требованиями п.1 Указания Центрального Банка Российской Федерации от 14.03.2016 г.  № 3980-У " О единых требованиях к проведению депозитарием и регистратором сверки соответствия количества ценных бумаг, к предоставлению депозитарием депоненту информации о правах на ценные бумаги и к определению продолжительности операционного дня депозитария" и  п.9 ст.8.5 Федерального закона «О рынке ценных бумаг», а так же в соответствии с п. 2.4 3. Положения о лицензионных требованиях и условиях осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, ограничениях на совмещение отдельных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, а также о порядке и сроках представления в Банк России отчетов о прекращении обязательств, связанных с осуществлением профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, в случае аннулирования лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг , утвержденного Центральным Банком Российской Федерации 27.07.2015  № 481- П, между Регистратором и Номинальным держателем должно быть налажено электронное взаимодействие с использованием электронных документов через Систему электронного документооборота.

 

После организации указанного обмена можно обмениваться информацией в электронном виде, в том числе:

  • в случаях предоставления информации о владельцах ценных бумаг, учет прав на которые осуществляет номинальный держатель,
  • в случаях предоставления справки для целей проведения сверки в рамках п.1 Указания Центрального Банка № 3980-У от 14.03.2016 г. и п.9 ст.8.5 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и т.п.

Использование ЭДО СЭД НРД (ПО Луч) как Трансфер-Агента (http://www.nsd.ru/ru/workflow/registrars/tas/)

Перед началом использования ЭДО СЭД НРД, Вашей организации и АО «КРЦ» необходимо провести электронно-цифровой обмен документами в тестовом режиме. Для этого рекомендуем ознакомиться с Инструкцией по тестированию на официальном сайте НКО ЗАО НРД www.nsd.ru и сообщить о своей готовности нам. В сообщение необходимо указать свой код в ПО Луч.

 

По окончании процедуры тестирования, Вашей организации необходимо направить в адрес АО «КРЦ» акт (Акт о начале ЭДО по схеме НРД-ТА) о начале работ и доверенность на лицо, имеющее право на подписание распоряжений/документов в рамках ЭДО НРД (данные лица являются владельцами ключа электронной подписи, используемой в ЭДО НРД). Указанные документы необходимы для фиксации юридического факта начала взаимодействия по ЭДО, способа ЭДО, идентификации лиц имеющих право на подписание документов в рамках ЭДО.


После получения указанных документов, АО «КРЦ», в рамках ТА-договора с НРД, производит необходимые действия (в том числе проверяет наличии эмитента в ТА-взаимодействии с НРД, подключает Вашу организацию к ПО «Зенит», используемому Регистратором для учета ведения реестра и т.п.), подписывает со своей стороны Акт о начале работы, один экземпляр которого вместе с доверенностью на лицо, имеющее право подписания распоряжений в рамках ЭДО НРД направляет Вашей организации.

Использование ЭДО СЭД НРД (ПО Луч) как Транзитной системы (http://www.nsd.ru/ru/workflow/transit/)

Перед началом использования ЭДО СЭД НРД, Вашей организации и АО «КРЦ» необходимо заключить соответствующий договор (Договор об ЭДО при использовании транзитной системы).

 

Потом необходимо провести электронно-цифровой обмен документами в тестовом режиме. Для этого рекомендуем ознакомиться с Инструкцией по тестированию на официальном сайте НКО ЗАО НРД www.nsd.ru. По окончании процедуры тестирования, Вашей организации необходимо будет направить в адрес АО «КРЦ» (Акт о начале работ по схеме транзита) и доверенность на лицо, имеющее право на подписание распоряжений/документов в рамках ЭДО НРД (данные лица являются владельцами ключа электронной подписи, используемой в ЭДО НРД). Указанные документы необходимы для фиксации юридического факта начала взаимодействия по ЭДО, способа ЭДО, идентификации лиц имеющих право на подписание документов в рамках ЭДО.

 

После получения указанных документов, АО «КРЦ» производит необходимые действия (в том числе в ПО «Зенит», используемому Регистратором для учета ведения реестра и т.п.), подписывает со своей стороны Акт о начале работы, один экземпляр которого вместе с доверенностью на лицо, имеющее право подписания распоряжений в рамках ЭДО НРД направляет Вашей организации.

Внимание эмитентов!

АО «КРЦ» обращает внимание Эмитентов на обязанность осуществления ряда действий, связанных с электронным документооборотом.

 

С 1 января 2014 года:
В соответствии с п.4 ст.52 ФЗ №208-ФЗ «Об акционерных обществах» (п. 4 в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 210-ФЗ) – установлен новый порядок уведомления номинальных держателей о предстоящем общем собрании акционеров, а именно, в случае, если зарегистрированным в реестре акционеров общества лицом является номинальный держатель акций, сообщение о проведении общего собрания акционеров, а также информация (материалы), подлежащая предоставлению лицам, имеющим право на участие в общем собрании акционеров, при подготовке к проведению общего собрания акционеров должны быть направлены в электронной форме (в форме электронных документов, подписанных электронной подписью) такому номинальному держателю акций.
АО «КРЦ» по поручению эмитента производит такую рассылку сообщений (материалов). Особо следует отметить – направление в адрес НД указанной информации НЕ освобождает общество от направления сообщения о созыве сообщения всем акционерам!!!

 

С 1 января 2014 года:
Изменилась концепция выплаты дивидендов. При подготовке к выплате дивидендов, проведении выплаты, учета возврата, повторной выплаты – при наличии в реестре счета номинального держателя, Эмитенту необходимо в соответствии с п. 5 ст. 275 Налогового Кодекса Российской Федерации и ст. 42 Федерального закона «Об акционерных обществах» тесно взаимодействовать с номинальным держателем. Такое взаимодействие необходимо проводить в электронном виде, поскольку сроки проведения мероприятий минимальные.
АО «КРЦ» по поручению эмитента обеспечивает такое взаимодействие в электронном виде.

 

С 1 июля 2014 года:
В соответствии с п п.4 ст. 62 ФЗ №208-ФЗ «Об акционерных обществах» (п. 4 в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 379-ФЗ) - установлен новый порядок уведомления номинальных держателей об итогах голосования на собрании. В случае, если на дату составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, зарегистрированным в реестре акционеров общества лицом являлся номинальный держатель акций, отчет об итогах голосования направляется в электронной форме (в форме электронного документа, подписанного электронной подписью) номинальному держателю акций.
АО «КРЦ» по поручению эмитента производит такую рассылку. Особо следует отметить – направление в адрес НД указанной информации НЕ освобождает общество от направления сообщения о созыве сообщения всем акционерам!

 

Со 2 августа 2014 г.:
Федеральным законом от 21.07.2014 N 218-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 218-ФЗ) существенно изменилась концепция голосования. Закон вступил в силу со 02 августа 2014.

 

Самым существенным изменением следует считать введение электронного голосования.
Согласно п.2 ст. 8.8. «О рынке ценных бумаг» «Эмитент ценных бумаг или лицо, обязанное по ценным бумагам, вправе, а если в реестре владельцев ценных бумаг открыт лицевой счет номинального держателя центрального депозитария, - обязаны обеспечить возможность участия в общем собрании владельцев ценных бумаг путем направления электронного документа (электронных документов), подписанного электронной подписью (далее - документ о голосовании). Регистратор или иное лицо, осуществляющее ведение реестра владельцев ценных бумаг, по поручению эмитента ценных бумаг или лица, обязанного по ценным бумагам, направляет центральному депозитарию и зарегистрированному в реестре владельцев ценных бумаг номинальному держателю информацию, содержащуюся в бюллетене для голосования, в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.»
Таким образом, на собраниях акционеров, решение о созыве которых принято с 02.08.2014 года и при наличии в реестре счета НДЦД, должно быть обеспечено электронное голосование.
Форматы электронного документа разрабатываются и утверждаются НДЦД.
АО «КРЦ» с 02.08.2014 года оказывает услугу по обеспечению электронного голосования при наличии в реестре счета НДЦД.
Обеспечение электронного голосования иных номинальных держателей (нет счета НДЦД в реестре) так же может быть осуществлено Регистратором при наличии соответствующей договоренности с Эмитентом. Особо следует отметить – направление в адрес НД указанной информации НЕ освобождает общество от направления сообщения о созыве сообщения всем акционерам, а так же не освобождает от направления бюллетеней для голосования в обычном порядке!

 

Следует обратить внимание и на следующее:

Направление

  • добровольного или обязательного предложения и рекомендаций совета директоров (наблюдательного совета) (в соответствии с п. 2 ст. 84.3 Федерального закона «Об акционерных обществах»);
  • уведомления о праве акционеров требовать выкупа ценных бумаг лицом, которое приобрело более 95 процентов акций (в соответствии с п. 2 ст. 84.7 Федерального закона «Об акционерных обществах»);
  • направления требования о выкупе (согласно п. 3 ст. 84.8 Федерального закона «Об акционерных обществах»);
  • направления лицам, имеющим преимущественное право приобретения дополнительных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, уведомления о возможности осуществления ими преимущественного права (в соответствии с п. 1 ст. 41 Федерального закона «Об акционерных обществах»).
также должно производиться в адрес номинальных держателей в электронном виде.

Это напрямую следует из закона. Например, согласно п.2 ст. 84.3 ФЗ №208-ФЗ «Об акционерных обществах» - открытое акционерное общество в течение 15 дней с даты получения добровольного или обязательного предложения обязано направить указанное предложение вместе с рекомендациями совета директоров (наблюдательного совета) открытого общества всем владельцам ценных бумаг, которым оно адресовано, в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом для направления сообщения о проведении общего собрания акционеров.
А в соответствии с п.4 ст.52 ФЗ №208-ФЗ «Об акционерных обществах» (п. 4 в ред. Федерального закона от 29.12.2012 N 282-ФЗ) – в случае, если зарегистрированным в реестре акционеров общества лицом является номинальный держатель акций, сообщение о проведении общего собрания акционеров, а также информация (материалы), подлежащая предоставлению лицам, имеющим право на участие в общем собрании акционеров, при подготовке к проведению общего собрания акционеров должны быть направлены в электронной форме (в форме электронных документов, подписанных электронной подписью) такому номинальному держателю акций.
Из этого следует необходимость направления номинальным держателям по каналам ЭДО и указанных документов.
АО «КРЦ» по поручению эмитента производит такую рассылку.

 

С 1 июля 2016 г.:

В соответствии с требованиями Федеральных законов №208-ФЗ «Об акционерных обществах» ( в ред. От 29.06.2015 N 210-ФЗ, от 02.06.2016 N 172-ФЗ), ст. 8.9 ФЗ №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» ( в ред. От 29.06.2015 N 210-ФЗ), Положения о перечне информации, связанной с осуществлением прав по ценным бумагам, предоставляемой эмитентами Центральному Депозитарию, порядке и сроках её предоставления, а также о требованиях к порядку предоставления центральным депозитарием доступа к такой информации, утвержденного Центральным Банком Российской Федерации 01.06.2016 г. № 546-П

  •   Эмитент, в реестре которого открыт счет номинального держателя или центрального депозитария, предоставляет ему информацию, связанную с осуществлением следующих прав по акциям эмитента:
    • права на участие в общем собрании акционеров эмитента;
    • преимущественного права приобретения размещаемых дополнительных акций эмитента и эмиссионных ценных бумаг эмитента, конвертируемых в его акции;
    • права на получение акций эмитента при их размещении посредством конвертации или распределения среди акционеров;
    • права продать акции эмитенту, решение о приобретении которых принято эмитентом в соответствии со статьей 72 Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"
    • права требовать выкупа акций эмитентом в соответствии со статьей 75 Федерального закона "Об акционерных обществах";
    • права продать акции лицу, сделавшему добровольное или обязательное предложение о приобретении таких акций в соответствии со статьями 84.1 или 84.2 Федерального закона "Об акционерных обществах";
    • права требовать выкупа акций лицом, указанным в пункте 1 статьи 84.7 Федерального закона "Об акционерных обществах";
    • права лица, указанного в пункте 1 статьи 84.8 Федерального закона "Об акционерных обществах", выкупить у акционеров, указанных в пункте 1 статьи 84.1 Федерального закона "Об акционерных обществах", а также у владельцев эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в такие акции, указанные ценные бумаги;
    • права на получение объявленных дивидендов;
    • права на получение информации.
  • Эмитент, в реестре которого открыт счет номинального держателя или центрального депозитария, предоставляет ему следующую информацию, связанную с осуществлением права на участие в общем собрании акционеров эмитента:
    • о созыве общего собрания акционеров эмитента;
    • информацию, составляющую содержание сообщения о проведении общего собрания акционеров эмитента;
    • информацию (материалы), подлежащую (подлежащие) предоставлению лицам, имеющим право на участие в общем собрании акционеров;
    • информацию, составляющую содержание (текст) бюллетеней для голосования на общем собрании акционеров;
    • о решениях, принятых общим собранием акционеров, а также об итогах голосования на общем собрании акционеров.

 

Информация, связанная с осуществлением прав по ценным бумагам, предоставляется номинальному держателю, центральному депозитарию эмитентом или уполномоченным им лицом в электронной форме (в форме электронного документа).

     Договором эмитента (лица, обязанного по ценным бумагам) с держателем реестра либо с лицом, осуществляющим обязательное централизованное хранение ценных бумаг, должны быть предусмотрены условия, обеспечивающие лицам, осуществляющим права по ценным бумагам, возможность реализации своих прав путем дачи соответствующих указаний (инструкций).

      Номинальный держатель направляет лицу, у которого ему открыт лицевой счет (счет депо) номинального держателя, сообщение о волеизъявлении лица, осуществляющего права по ценным бумагам, права на ценные бумаги которого он учитывает, и сообщения о волеизъявлении, полученные им от своих депонентов - номинальных держателей и иностранных номинальных держателей.

      Сообщения о волеизъявлении направляются держателю реестра или лицу, осуществляющему обязательное централизованное хранение ценных бумаг, в электронной форме (в форме электронных документов).

      Информация, материалы, сообщения, указанные выше, передаются между держателем реестра и номинальным держателем, которому открыт лицевой счет, в электронной форме (в форме электронных документов).

      При электронном взаимодействии с центральным депозитарием правила электронного взаимодействия, в том числе форматы электронных документов, устанавливаются центральным депозитарием.

      При направлении центральному депозитарию электронных документов, содержащих информацию, связанную с осуществлением прав по ценным бумагам, эмитент обязан использовать форматы и правила электронного взаимодействия, которые установлены центральным депозитарием и размещены на сайте в сети Интернет, электронный адрес которого включает доменное имя, права на которое принадлежат центральному депозитарию (далее - официальный сайт центрального депозитария в сети Интернет).

      Эмитент предоставляет центральному депозитарию информацию, связанную с осуществлением прав по ценным бумагам, возможность предоставления которой обеспечивается наличием необходимых реквизитов и (или) полей для ввода указанной информации в форматах электронных документов, установленных центральным депозитарием.

      Состав технической информации, в том числе определенные коды, идентификаторы, реквизиты счетов, которая предоставляется центральному депозитарию в связи с предоставлением информации, связанной с осуществлением прав по ценным бумагам, определяется форматами электронных документов, установленными центральным депозитарием.

      В случае если в соответствии с указанным выше Положением эмитент обязан предоставить центральному депозитарию информацию (сведения), составляющую (составляющие) содержание (текст) определенного документа, правилами электронного взаимодействия, в том числе форматами электронных документов, установленными центральным депозитарием, может быть предусмотрено предоставление такой информации в виде электронных (сканированных) образов (файлов) оригиналов соответствующих документов на бумажных носителях.

 

АО «КРЦ» по поручению эмитента обеспечивает возможность взаимодействия эмитента, номинального держателя или центрального депозитария в соответствии с требованиями Законодательства..